Победа РАТЕПа на Фестивале Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

С 24 по 27 мая молодые специалисты ОАО «РАТЕП» приняли участие в Фестивале творчества и спорта работающей молодежи предприятий Концерна ВКО «Алмаз-Антей», прошедшем в городе Ижевске. Специальная программа каждодневных мероприятий была непростой и очень насыщенной. Наши ребята были на ногах с половины восьмого утра до двух часов ночи, выполняя различные задания и участвуя в различных конкурсах.

Теплый прием ждал представителей дочерних предприятий Концерна с первых минут, когда по приезду в актовом зале были устроены танцы, сразу же сплотившие ребят и снявшие некоторую напряженность. После такого яркого начала все дни фестиваля прошли в веселой и дружественной обстановке, которая была призвана объединять коллективы, несмотря на соперничество за призовые места.

Каждое утро Фестиваля начиналось с проведения молодыми специалистами зарядки для других команд-участников согласно составленному графику. Наши ребята, назвавшие свою команду «НЕ КАНТОВАТЬ!», шедшие под девизом «При пожаре выносить первыми», в первый же день приняли участие в установке арт-объекта «хозяев» Фестиваля – Ижевского электромеханического завода «Купол». Изо дня в день, посещая различные форумы и мастер-классы, ратеповцы успели принять участие в концертах «бардовской песни», конкурсе чтецов, турнире интеллектуальных игр или, например, ночном квесте «Следопыт», в рамках которой с полуночи до двух часов ночи они разгадывали ребусы и искали на территории лагеря нужные места, указанные на карте.

Особым достижением ребят стала деловая игра «Управление по кайдзен» с защитой своего проекта по бережливому производству. Наша команда заняла в ней 1 место, победив 19 команд и качественно сдав условный гособоронзаказ вовремя и в необходимом количестве. Подготовка же этого проекта и его защита заняла на Фестивале более 12 часов.

По словам участников, в своем проекте они организовали производственный процесс изготовления самолетов и мотоциклов в виде конвейерной линии с применением методов и инструментов бережливого производства (канбан, 5С, визуализация, стандартные операционные карты, принцип вытягивания, метод быстрой переналадки и прочее) и устранением выявленных потерь в исходном производственном процессе.

Во время этой поездки молодые специалисты РАТЕПа показали, что инструменты и методы бережливого производства успешно работают в теории, а научиться правильно их использовать на практике и вовлечь в этот процесс сотрудников нашего предприятия – их основная сегодняшняя задача. Удивительно, насколько полезным могут оказаться знания, полученные во время модернизации производственного процесса даже в такой далекой от заводской жизни обстановке.

Стоит отметить, что отдельную похвалу жюри заслужил необычный подход ратеповцев к оформлению своего «сектора проживания». Свою комнату ребята в короткие сроки оборудовали табличками с указанием расположения предметов и мебели в соответствии с внедряемой системой бережливого производства, сильно впечатлив судей конкурса таким неординарным подходом.

По возвращении домой наши молодые специалисты выразили желание провести силами РАТЕПа подобный фестиваль в ближайшем будущем, подчеркнув, что подобные мероприятия позволяют сблизиться новым поколениям заводчан дочерних предприятий Концерна и укрепить связи между ними еще сильней, подобно тому, как это прошло в конце мая в Ижевске.

Благодарим наших ребят за участие в мероприятии и поздравляем с заслуженной победой!